Galette des rois facile
45 min · 6 serveurs
amandes, beurre, sucre en poudre, vanille, maïzena, lait, rhum, pâte feuilletée, œuf, jaune d'œuf, liqueur d'amande
Ingrédients
125 gr d'amandes en poudre
50 gr de beurre
100 gr de sucre en poudre
add Vanille en poudre
10 gr de maïzena (1 cuillère a soupe rase)
10 cl de lait
1 Cuillère de rhum (ou kirsch)
2 Ronds de pate feuilletée
2 Œufs entier
1Jaune d'œuf pour dorer
add liqueur d'amande
TAPE 1
Battre les 2 oeufs avec le sucre. Ajouter la Maïzena délayée dans le lait froid.
ÉTAPE 2
Cuire à feu doux jusqu’à ébullition en remuant. Laisser épaissir et retirer du feu.
ÉTAPE 3
Ajouter la poudre d’amandes, la vanille, les liqueurs et le beurre coupé en morceaux.
ÉTAPE 4
Garnir un fond de pâte. Recouvrir avec l’autre rond, souder les bords. Dorer avec le jaune d’oeuf.
ÉTAPE 5
Faire cuire en bas du four 30/35 mn (Th 6-7 ).
ÉTAPE 6
La galette est cuite quand on peut la soulever sans qu’elle ne plie.
Au marché en novembre, j'achète...
Recettes aux fruits et légumes de saison Recettes d'automne Fruits et légumes de saison Marché de saison
Notre Temps Publié le 24/10/2019 à 15h08 - Mise à jour le 03/11/2022 à 15h43 par Marie-Alexandra Desfontaines, Elisabeth Tzimakas - Lecture en 9 min
Mandarine, chou romanesco, girolle, châtaigne ou encore chou kale, c'est le moment d'en profiter.
Pour en savoir plus, cliquez ici
Poêlée de potiron aux lentilles vertes
Source Notre Temps
Ingrédients
125 g de lentilles vertes
1 l de bouillon de légumes
500 g de potiron
200 g de tofu ferme
1 oignon doux des Cévennes
4 c. à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre du moulin
1 c. à soupe d'huile vierge de noix de coco
1 botte de coriandre
Préparation
La veille, faites tremper les lentilles dans un grand volume d'eau. Le lendemain, portez le bouillon de légumes à ébullition, versez les lentilles égouttées, laissez cuire 40-45 min.
Pelez, épépinez le potiron. Coupez-le en cubes d'environ 1,5 à 2 cm de côté. Coupez le tofu en cubes de 1,5 cm de côté.
Faites suer l'oignon émincé dans une sauteuse avec l'huile d'olive pendant 5 min, ajoutez le potiron, assaisonnez, faites revenir 5 min. Ajoutez 1 louche du bouillon des lentilles, couvrez. Laissez frémir 12 min, ajoutez du bouillon si besoin. Retirez le couvercle, faites réduire. Le potiron doit être al dente.
Faites griller le tofu dans une poêle avec l'huile de noix de coco.
Égouttez les lentilles, mélangez-les au potiron, incorporez le tofu.
Dressez, parsemez de coriandre hachée avant de servir.
Suggestion: Parsemez de noisettes concassées ou de noix de cajou grillées.
LA TARTE TATIN
En 1921, plusieurs années après la mort des deux sœurs, la recette est retranscrite pour la première fois. C’est le poète Paul Besnard qui la rédige dans la revue Blois et le Loir-et-Cher, comme le dévoile le Comité Régional du Tourisme Centre–Val de Loire. L’artiste la tient du cahier de cuisine de Marie Souchon, une institutrice de Lamotte-Beuvron à qui Stéphanie Tatin aurait confié sa recette. A sa lecture, on y découvre trois éléments clés :
1. Le moule se doit d’être en cuivre « sans quoi cette délicieuse tarte ne sera jamais réussie »
2. Le fond du moule doit être garni de beaucoup de beurre et d’une bonne couche de sucre en poudre ou cristallisé
3. Les pommes utilisées doivent être ''dures'', à savoir bien croquantes, de variété reinette ou calville
Voici la vraie recette de la tarte tatin selon les sœurs Tatin, publiée pour la première fois en 1921 :
Extrait partagé par le Comité Régional du Tourisme Centre–Val de Loire
« Se servir d'un plat en cuivre sans quoi cette délicieuse tarte ne sera jamais réussie.
Pour la faire cuire, ayez un fourneau au charbon de bois. Garnissez de braise bien vive.
Déposez votre plat en cuivre dessus, avec son couvercle également en cuivre, garni de braise, il faut pour la bonne réussite, feu égal dessus et dessous.
Prendre des bons morceaux de beurre que l'on pétrit énergiquement.
Puis en garnir le fond du plat en cuivre, mettre dessus une bonne couche de sucre en poudre ou cristallisé.
Couper des pommes dures (rainettes, calvilles) en morceaux qui doivent être soigneusement rangés dans le plat, faire autant de couches que le plat peut en contenir, recouvrir les pommes d'une épaisse couche de sucre cristallisé.
A part vous avez fait une pâte avec farine, beurre et eau.
La rouler aussi fine que possible 1 millimètre ; l’étendre sur les pommes, couper tout le tour autour du plat, couvrir avec le couvercle (du four) qui ne doit pas toucher la pâte.
Mettez au feu comme il est dit plus haut.
La cuisson terminée, vous prenez un plat avec lequel vous couvrez la tarte et renversez.
Le dessus devient alors le dessous.
Servir chaud. »
Tarte rustique aux poivrons, fromage frais et origan
Recette: AnneCé Bretin - Interfel
Préparation : 25 min
Repos : 30 min
Cuisson : 1h10
Personnes : 6
Ingrédients
Pour la pâte :
Pour la garniture :
Préparation
1. La pâte : mélangez la farine et l'origan séché, salez. Ajoutez le beurre, mélangez jusqu’à l’obtention d’une texture sableuse. Incorporez l’oeuf, pétrissez pour former une boule de pâte. Filmez, laissez au frais pendant 30 minutes.
2. Préchauffez le four à 180°C (th.6). Épluchez, émincez l’oignon. Lavez, essuyez, épépinez les poivrons. Taillez-les en lanières puis déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez 30 minutes environ.
3. Faites revenir l’oignon émincé dans un filet d’huile d’olive. Ajoutez les poivrons en lanières, les tomates en quartiers et le piment. Laissez mijoter pendant 10 minutes en mélangeant.
4. Étalez la pâte sur un plan de travail fariné, déposez-la sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson. Badigeonnez-la de blanc d’œuf, répartissez la garniture aux poivrons en laissant 2 cm environ sur les bords. Rabattez les bords sur la garniture, émiettez le fromage frais, salez, poivrez, enfournez 30 à 35 minutes jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.
5. Parsemez d’origan frais juste avant de servir accompagné d’une salade de jeunes pousses.
Curry vert de lentilles vertes, champignons de Paris, butternut, coriandre...
Une pincée d’exotisme avec cette savoureuse recette végétarienne à base de lentilles vertes, courges butternut et épices. On se régale bien au chaud !
Bon à savoir : Verte, corail ou blonde, la lentille a de nombreux atouts pour notre santé. Pauvres en matière grasse, elles sont une excellente source de protéine végétale, de fer et de fibres, de vitamine B9. À déguster avec un riz pour compléter l’apport en acides aminés.
Source : Notre Temps le 24/01/2022 à 18h19 par Marie-Alexandra Desfontaines
Pour la déco (facultatif): poudrez le dessus du gâteau en secouant une passoire à thé remplie de cacao, puis déposez quelques châtaignes entières (comme les bocaux au naturel font souvent 420 g et que 400 g seulement sont nécessaires à la recette, cela laisse 3 châtaignes entières pour décorer le gâteau !).
Tarte sucrée thym et raisins
Tiramisu aux Framboises au robot
la recette de Cyril Lignac
Temps en yaourtière : mode express 4 heures/ standard 8 heures
Conseil dégustation : Vous pouvez aussi utiliser de la confiture de cerises (1 cuillerée à soupe par pot).